陳翠怡

凡是人都需要被愛與被尊重,尤其是成長中的孩子,需要老師的愛護和關懷。心理學大師史基納( B.F.Skinner ) 也認為「正面的獎勵比被懲罰有更好的反應。」贊同教師儘可能少用懲罰,因為「處罰只教人不要做什麼,但沒有教人要做什麼」,反之多給予學生鼓勵,運用行為改變技術來教導孩子,在老師愛的督促和教導下,學生能在教室裡享受到春天的朝氣,用心地把孩子的不懂教懂,這才是人師。學生是有血有肉有情感的人,尤其需要一個人性化而溫暖的環境,才能有效和快樂地學習和成長。故此,我的課室理念是相信每個學生也是獨特的、珍貴的,人是可以改變的,千萬不能「標籤」學生的特質。而教育的本質是去培育學生,讓學生的全人得到發展,叫我們的下一代能愉快地成長。

符肇雄

«追求「知其然 知其所以然」之態度»

近年香港社會有種說不出的鬱悶,不少年輕人帶著各自訴求向媒體表達,以社會上弱勢的人處於困局為主因,嘗試為大眾、為自己謀求公義。年輕人有關懷社會的心,誠然香港積聚福氣,但年輕人可會知其然,不知其所以然﹖

從小遇上不少老師指點自己去跟隨大師風格,過程中去思考為什麼要跟隨﹖更會反問自己正在做什麼﹖為何我要如此安份守己﹖

當然,自己創作自己做,缺乏技巧嗎﹖可從大師身上學習。創作過程中迷失自己嗎﹖便追求「知其然 知其所以然」。創作是,做人亦是。共勉之。

林美欣

贏在過程中 坊間常說﹕「要贏在起跑線上」,甚至贏在懷孕前,而我卻認為應要贏在過程中。 在我心中學生之間只有差異,沒有優劣之分。每位學生都是獨立的個體,均有待發掘的潛能,老師應要細心地留意學生的學習需要和長處,成為學生們的伯樂,而非挑選出「優質」的學生。在我的教學生涯中,渴望令學生感受中文的溫柔、浪漫、活力,同時培養正面、良善的品德情操,成為具廣闊視野、對社會有貢獻的公民。

譚淑敏

很高興能夠加入華德中這個大家庭。在一個充滿愛的環境成長,對青少年來說很重要。期望能與團隊中的每一位,發揮所能,幫助學生找尋屬於自己的道路,不斷邁進,為自己的人生努力。

方麗萍

每每認識新的學生,都聽到他們希望有新的轉變,新的契機讓他們改變舊有的一些習慣及生活,讓他們能邁向新的路程,衷心期盼你們能堅持初入讀時的信念──「勿忘初衷」,我們確信「人會改變」,只要你願意和堅持,我們一直都會與你同行。